Составление графика сменности, исключение переработок

183939
Многим компаниям из-за особенностей их производственных процессов приходится постоянно использовать сменный режим работы для персонала. В связи с этим возникают вопросы правильности составления рабочего графика и исключения в нем переработок. Кроме того, требуется принимать грамотное решение в тех случаях, когда смена попадает на выходной или праздничный нерабочий день. Также может возникнуть ситуация, когда последняя рабочая смена выпадает за сроки срочного трудового договора.

Из этой статьи вы сможете узнать:

  • как исключить переработки при составлении сменного графика работ;
  • каким образом составляется график сменной работы;
  • когда следует выходить на работу человеку, болевшему в свою смену;
  • как следует поступать в случаях, когда последняя смена оказалась за рамками действия срочного договора;
  • особенности оплаты труда в случаях, когда смена пришлась на праздничный или нерабочий день.

Как исключить переработки при составлении сменного графика работ

Достаточно часто можно встретиться с тем, что в организациях работа организована по принципу «сутки через трое». При этом, в случае неверно составленного расписания, каждый человек, работающий по такому графику, может перерабатывать около восьми часов.

В целях исключения несправедливости следует правильно определить учетный период. Недельную норму при использовании расписания «сутки через трое» соблюдать очень сложно. Поэтому стоит использовать суммированный учет рабочего времени, а не ориентироваться на количество отработанных часов в неделю. Правильно использовать не предлагаемый в ТК РФ период в месяц или квартал, а более длительный срок — например, год. Далее в этом периоде рассчитывается количество смен, которые приходятся на одного работника. Это делается для того, чтобы в расписании сменности не было переработок.

Разберем небольшой пример. В 2009 году при 40-часовой рабочей неделе норма часов составляла 1987, а продолжительность одной смены при работе «сутки через трое» составляет 24 часа. В этом случае сотрудник должен отработать за год 82,79 смены.

Далее необходимо определить количество людей, которые будут привлекаться к исполнению обязанностей по указанному графику. Чтобы сменный график не содержал переработок, необходимо привлекать к исполнению заданий не менее пяти сотрудников. В случае, когда используется труд четырех человек, каждый из них переработает примерно по 203,04 часа или 8,46 суточных смен. Это недопустимо, так как противоречит нормам статьи 104 ТК РФ, в которой указывается, что нормальное количество отработанных часов является верхним пределом для учетного периода.

Кроме того, привлечение к выполнению работ менее пяти сотрудников приводит к нарушению статьи 99 ТК РФ, в которой указано, что вся работа сверх учетной нормы относится к сверхурочной. По законодательству для каждого человека она должна составлять не более 120 часов. То есть при использовании труда четырех человек, они смогут отработать на законных основаниях только 331,16 смен.

Каким образом составляется график сменной работы

Так как каждая компания составляет график сменной работы под свои нужды, унифицированной формы этого документа не существует. Работодателю необходимо обязательно следить за тем, чтобы в документе указывалось, сколько работников занято в каждой из смен, порядок их чередования, продолжительность рабочей смены, с указанием ее начала и конца. В графике должно содержаться указание о времени и наличии перерывов для питания и время отдыха, а также указываются все посменно работающие сотрудники. Работников следует проинформировать о графике работ не менее чем за месяц до момента начала его выполнения.

Образец графика сменности и приложения к нему

Образец графика сменности

Образец приложения к графику сменности

Когда следует выходить на работу человеку, болевшему в свою смену?

Если сложилась такая ситуация, что работник находился на больничном в тот день, когда была его смена, он должен выходить трудиться в свою ближайшую смену, а не на следующий день после закрытия больничного. Дни, которые работник проболел, убирают из нормы рабочего времени, а отрабатывать их не требуется.

Порядок подсчета ночных часов при работе по скользящему графику

В силу особенностей производственного процесса, в ряде компаний устанавливают график трудовой деятельности, по которому сотрудники работают по двенадцать часов два дня через два. При этом одна из смен приходится на ночные часы, установленные по законодательству с 22:00 до 6:00. Кадровиков обычно интересует, необходимо ли при подсчете количества отработанных ночных часов исключать перерывы на питание и отдых, указанные в графике сменности.

Перерыв на отдых обязан предоставляться сотруднику через четыре часа после начала выполнения обязанностей. Если он пришелся на ночное время, то его все равно не следует включать в рабочие часы согласно статье 108 ТК РФ. Если условия работы таковы, что наличия перерыва для отдыха не предусмотрено, та же статья ТК РФ требует от работодателя обеспечения для сотрудника возможность для еды и отдыха в рабочее время.

Как следует поступать в случаях, когда последняя смена оказалась за рамками действия срочного договора?

В силу особенностей функционирования предприятия, с человеком может заключаться срочный трудовой договор, выполнение работ по которому ведется по сменному графику. При этом может оказаться так, что последняя из смен оказывается за рамками срока действия договора. Если смена начинается вечером последнего дня действия договора, а заканчивается только на следующее утро, срочный трудовой договор становится автоматически продленным на неопределенный срок.

Поэтому в соответствии со статьей 77 ТК РФ увольнять сотрудника надо в день истечения срока действия договора. На следующий день этого делать уже нельзя, а условие о срочном характере договорного документа утрачивает силу согласно норм статьи 58 ТК РФ. В случае, когда увольнение не было оформлено в срок, человек может продолжать работать до тех пор, пока договор с ним не будет расторгнут на общих основаниях — например, по соглашению сторон или сокращению штата. Для исключения недоразумений следует составлять график сменной работы с учетом срока действия срочного договора.

Особенности оплаты труда в случаях, когда смена пришлась на праздничный или нерабочий день

Работа по сменному графику регулярно приводит к необходимости трудиться в нерабочий или праздничный день. Эта ситуация может разрешаться несколькими способами, так как с одной стороны день является нерабочим согласно статьи 112 ТК РФ, а с другой — у работника есть обязанность выходить на работу по утвержденному графику.

Поэтому оплата за труд в такие дни осуществляется в повышенном размере, даже в том случае, когда этот день включен в график сменности. Работодатель обязан оплачивать такие дни не менее чем в двойном размере. Кроме того, у работника есть возможность по своему желанию выбрать вместо оплаты другой день отдыха. Тогда праздничный день оплачивается в однократном размере. Но надо учитывать, что предоставление другого дня отдыха не является обязанностью работодателя.

Обычно заявление работника о предоставлении дня отдыха удовлетворяется работодателем, если в нужный ему день можно сделать замену другим сотрудником. В компаниях, где работников привлекают к работе по графику сменности в выходные и праздничные дни только по их согласию, обычно вопрос с компенсацией решается до начала работ с учетом пожеланий людей. В противном случае сотрудник имеет право просто не выходить трудиться в нерабочий день.

Также размер оплаты за работу в выходные и праздничные дни может устанавливаться в коллективном или трудовом договоре, а также регламентироваться локальными актами или приказами, в которых учтено мнение представителей персонала компании.

Комментарий бухгалтера

Галина МЕРЕЖКИНА, бухгалтер муниципальной компании «Красноярское ЖКХ» (поселок городского типа Красный Яр Волгоградской области)

Зачастую размеры компенсации за работу в праздничный нерабочий день провоцируют споры. Рассмотрим, каким образом должен производиться расчет. Согласно статье 153 ТК РФ, оплата производится в одинарном размере, если работник берет отгул в праздничный день. Если работник выходил на смену по графику сменности работы, например, 12 июня 2009 года, и это не укладывалось в месячную норму рабочего времени, то в случае предоставления другого дня отдыха за этот день, например, 30 июня, при расчете месячной оплаты труда будут учтены 22 рабочих дня. Из этих 22 дней 21 рабочий день считается по производственному календарю, а 1 день за выход на работу в праздник. На месячном окладе не сказывается использование 30 июня в качестве дня отдыха, не подлежащего оплате, рассматриваемого лишь в качестве компенсации за работу в праздник.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Есть ли в вашей компании должности, к которым обязательно применяются профстандарты?

  • Да, и немало 30.11%
  • Да, пара человек 27.46%
  • Нет 31.98%
  • Затрудняюсь ответить 10.45%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль