Как будут регулироваться трудовые отношения в 2011–2013 годах

402
В конце прошлого года в рамках социального партнерства в сфере труда полномочные представители общероссийских объединений профсоюзов, работодателей и Правительства РФ заключили Генеральное соглашение. Оно устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне в 2011–2013 годах и совместные действия сторон по их реализации. Соглашение является составной частью коллективно-договорного процесса в системе социального партнерства и служит основой для разработки и заключения отраслевых соглашений на федеральном уровне и региональных соглашений.

В конце прошлого года в рамках социального партнерства в сфере труда полномочные представители общероссийских объединений профсоюзов, работодателей и Правительства РФ заключили Генеральное соглашение. Оно устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне в 2011–2013 годах и совместные действия сторон по их реализации. Соглашение является составной частью коллективно-договорного процесса в системе социального партнерства и служит основой для разработки и заключения отраслевых соглашений на федеральном уровне и региональных соглашений.

Структурно Генеральное соглашение состоит из семи частей, в которых определены взаимные обязательства сторон по следующим направлениям. Рассмотрим их по порядку.

Первая часть Генерального соглашения «Экономическая политика» по сути представляет собой обязательства общероссийских объединений профсоюзов и работодателей поддерживать политику и реформы, планируемые и проводимые Правительством РФ. В частности содействовать повышению конкурентоспособности экономики, переходу от модели сырьевой экономики к инновационной модели развития, совершенствовать рыночные механизмы, обеспечить реализацию мер, направленных на развитие конкурентной среды и др.

В то же время помимо общих декларативных позиций в первой части Генерального соглашения присутствуют более или менее конкретные обязательства. Например, реализовать меры по переходу на принцип выплаты пострадавшим гражданам адекватных сумм возмещения причиненного вреда за счет средств компаний. Конечно, маловероятно, что в ближайшие три года «адекватные суммы» будут соизмеримы с компенсациями, выплачиваемыми западными компаниями. Однако, даже если эта мера будет реализована лишь частично, у предприятий снизится возможность получать сверхдоходы, эксплуатируя неисправное оборудование и нарушая технические регламенты в ущерб жизни и здоровью своих работников.

Обычно наибольший интерес как у работников, так и у предпринимателей, традиционно вызывают договоренности, касающиеся оплаты труда. Им посвящена вторая часть Генерального соглашения «Заработная плата, доходы и уровень жизни населения», состоящая из 17 пунктов. Однако при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что девять из них представляют обязательство сторон провести консультации по тем или иным вопросам (без гарантий принятия решений). Три пункта представляют обязательства рассмотреть предложения, провести анализ, рекомендовать и еще два посвящены продолжению проведения мониторингов, осуществляемых в настоящее время Минздравсоцразвития России в соответствии с ранее данными поручениями Правительства РФ.

Единственным конкретным обязательством сторон стала разработка мер и механизмов по защите материальных прав работников в случае несостоятельности (банкротства) работодателя, а также в случае неплатежеспособности организации. Следует отметить, что данная тема обсуждается уже в течение ряда лет. Одним из путей решения проблемы представляется создание специального резервного фонда. В случае несостоятельности (банкротства) работодателя за счет этих ресурсов работникам могла бы быть компенсирована невыплаченная заработная плата. По данным Росстата по состоянию на 1 декабря 2010 года просроченная задолженность по заработной плате составляла 3,2 млрд рублей (менее 1 процента месячного фонда заработной платы) перед 150 тыс. работников (около 1 процента работников по обследуемым видам экономической деятельности).

Словарь кадровика

Социальное партнерство в сфере труда – это система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ст. 23 ТК РФ).

Таким образом, анализ второй части Генерального соглашения показывает, что в процессе его подготовки стороны не достигли консенсуса по такому значимому вопросу трудовых отношений, как оплата труда. Поэтому в соглашении зафиксированы обязательства по дальнейшему продолжению дискуссий социальных партнеров. В первую очередь это касается:

  • доведения минимального размера оплаты труда, который с 1 января 2009 года установлен в сумме 4330 рублей в месяц, до величины прожиточного минимума трудоспособного населения, размер которого за III квартал 2010 года составил 6159 рублей в месяц (с 1 июня 2011 года МРОТ планируется увеличить на 6,5 процента, то есть 4611 руб. в месяц);
  • формирования механизмов и порядка индексации заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений, а также дополнительной индексации фондов оплаты труда в 2011 году (последнее повышение бюджетных ассигнований на оплату труда работников федеральных государственных учреждений проводилось 1 декабря 2008 года (+30 процентов), с 1 июня текущего года планируется их увеличение на 6,5 процента);
  • подготовки предложений по основам организации нормирования труда на предприятиях и в учреждениях (в ТК РФ определение и применение систем нормирования труда отнесено к компетенции работодателя с учетом мнения представительного органа работников, однако на практике значительная часть организаций не имеет ни квалифицированных специалистов по нормированию труда, ни средств для проведения полноценного нормирования труда сторонними организациями).

Третья часть Генерального соглашения «Развитие рынка труда и содействие занятости населения» касается вопросов рынка труда, включая вопросы содействия занятости, повышения эффективности внешней и внутренней миграции. В целом стороны берут на себя обязательства содействовать проведению государственной политики в этой сфере, включая выполнение комплекса мероприятий в соответствии с Основными направлениями действий на рынке труда на 2011–2015 годы. При этом, по всей видимости, в ходе подготовки Генерального соглашения стороны разошлись во мнениях по такой важной теме, как увеличение размеров пособий по безработице. Поэтому в соглашении ограничились лишь обязательством ежегодного проведения в РТК при формировании федерального бюджета консультаций по вопросу установления минимальной и максимальной величин пособия по безработице. На 2011 год его минимальная величина установлена в размере 850 рублей, а максимальная – 4900 рублей*.

Четвертая часть Генерального соглашения «Социальное страхование, социальная защита, отрасли социальной сферы» посвящена вопросам социального, медицинского и пенсионного страхования. В ней отражены обязательства сторон продолжить работу по формированию системы полноценной защиты работников от социальных рисков на основе страховых принципов. Помимо прочего, данная работа предусматривает осуществление мер, направленных на развитие добровольных систем пенсионного, медицинского и других видов страхования.

Пятая часть Генерального соглашения «Условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность» посвящена вопросам обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Следует отметить, что в последние несколько лет Правительством РФ проводится политика, направленная на внедрение системы управления профессиональными рисками и экономических методов управления охраной труда. При этом основная цель – сделать экономически невыгодным сохранение на производстве вредных и опасных условий труда, так как это повлечет за собой увеличение расходов на персонал (повышение оплаты труда, сокращение рабочего времени, дополнительные оплачиваемые отпуска). В целом обязательства сторон находятся в русле данной политики. Поэтому скорее всего в ближайшие годы наша страна окончательно откажется от «списков вредных производств» и перейдет к определению условий труда на основе аттестации рабочих мест.

В шестой части Генерального соглашения «Социально-экономические проблемы развития северных регионов России», посвященной специфике трудовых отношений на северных территориях нашей страны, практически все обязательства сторон сводятся к проведению консультаций и разработке предложений. Между тем затронутые вопросы являются весьма актуальными. Так, большая часть районных коэффициентов, применяемых в настоящее время, была установлена еще в советское время. Поэтому предприятия зачастую вынуждены применять документы конца 50-х – начала 60-х годов прошлого века, пытаясь привязать их современному территориально-административному делению. Жизненно необходимой является развитие системы оказания медицинской помощи на базе санитарной авиации для лиц, работающих в отдаленных северных поселках, и вахтовиков.

В последней, седьмой, части Генерального соглашения «Развитие социального партнерства и координация действий Сторон Соглашения» сторонами взяты обязательства по дальнейшему развитию социального партнерства, включая обсуждение вопросов на РТК, принятие мер по урегулированию коллективных трудовых споров, противодействию правонарушениям в сфере трудовых отношений и др. Кроме того, запланированы консультации по подготовке предложений о возможной ратификации Российской Федерацией 17 конвенций Международной организации труда и Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнениях. Правительство Российской Федерации взяло на себя обязательство по проведению мониторинга качества и уровня жизни населения**.


* Постановление Правительства РФ от 12 октября 2010 г. № 812 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2011 год».

** Полную версию комментария читайте на сайте www.kdelo.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.89%
  • Иногда 55.95%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль